SAP Labs Latin America | Fase 3

Fase 3

A premissa fundamental para definição do programa de necessidades que orientou este projeto foram as necessidades do SAP Labs Latin America, seu crescimento previsto para os próximos anos e o conjunto de Guidelines globais da empresa. O projeto é fruto da conciliação destes interesses e diretrizes. A Fase 3 deverá ser um edifício onde os colaboradores do Labs terão instalações confortáveis, seguras e de altíssimo nível para desenvolver seu trabalho.

A equipe de projetos da Fase 3 passou por um período significativo de reconhecimento, entendendo e refinando as necessidades da empresa e também compreendendo a visão dos usuários finais sobre o que existe e o que poderia ser melhorado com base na estrutura atual da empresa. Trata-se, evidentemente, de um trabalho bastante difícil. É notório que o edifício atual, construído em duas fases distintas e operado hoje de forma única, é uma edificação de singular caráter arquitetônico, impressionante em todo e qualquer aspecto que se possa julgá-lo. O entendimento deste caráter de excelência e a paixão que o edifício desperta nos colaboradores e visitantes foi ponto fundamental para a compreensão de que a Fase 3 deveria ser um edifício ‘silencioso’, integrado ao conjunto de forma discreta, buscando incorporar sistemas técnicos de última geração que facilitassem o dia-a-dia de toda a operação do Labs, tornando-se um ambiente moderno, confortável e convidativo, auxiliando na atração e retenção dos melhores talentos dentro da empresa.

O foco na sustentabilidade, uma das marcas da SAP, está expresso tanto na Certificação Ambiental pretendida - Leed Gold - quanto na industrialização da enorme maioria das soluções da obra, que teve como norte a maior parte de elementos fabricados offsite e apenas montados no local – como estrutura metálica, paredes em Drywall, fachada ventilada, entre outros. A abrangência deste projeto é muito maior que a simples projeção do edifício, resultando também em uma integração adequada com o Campus da Unisinos, vias do entorno, acessos e fluxos de veículos e pedestres, bem como na relação com a excepcional área verde que existe dentro do terreno e que circunda o empreendimento. 

 

O projeto

O novo edifício Fase 3 será implantado em terreno adjacente ao complexo existente. Uma nova rua de acesso será criada, nascendo na rua do Campus da Unisinos (Av. SAP) junto ao Pórtico 5 e estendendo-se pelos lados Sul e Leste da Fase 3, encontrando a via existente do complexo. A sul e leste desta nova via, teremos parte dos estacionamentos do complexo: a sul construído sob patamar de solo compactado; a leste em estrutura pré-fabricada com 2 andares. Os estacionamentos se complementam com o subsolo do edifício novo, quase que inteiramente dedicado a esta função.

O edifício foi projetado como um grande prisma de formas puras. Seus acabamentos – completamente envidraçado com proteção de brises têxteis nas fachadas Norte e Sul; fechado, com poucas aberturas e grandes planos cegos nas fachadas Leste e Oeste – são uma premissa de mantê-lo silencioso no seu entorno, dialogando com o edifício atual, que tem características plásticas semelhantes.


O projeto possui ao todo quatro pavimentos: um subsolo, que contém estacionamento e salas técnicas; um Térreo, com áreas de trabalho, espaços colaborativos e de serviço; e o 1º e 2º pavimentos, quase idênticos em layout, onde ficam a maior parte dos espaços de trabalho.

O projeto foi pensado tendo dois grandes pátios centrais que articulam todos os espaços. Um dos pátios está localizado no Térreo, enquanto o outro é elevado, localizado no 1º pavimento. Os salões de trabalho ficam nas fachadas Norte e Sul, fazendo uso das melhores visuais e facilidade do controle solar. No miolo da edificação, junto aos pátios, ficam as diversas salas de reuniões, foco, colaborativas, copas, etc. que compõe o programa de necessidades. Nas fachadas leste e oeste localizam-se baterias de sanitários, escadas de emergência e salas de reuniões maiores. O centro da edificação é ocupado por cafés no Térreo, 1º e 2º pavimentos. O pavimento térreo tem seu perímetro recuado, criando uma pequena varanda que circunda todo o edifício, servindo de acolhimento e abrigo às intempéries.

A Fase 3 e as Fases 1 e 2, que compõe a edificação atual, serão conectados através de um grande espaço comum, que no dia a dia será uma extensão da Cafeteria do complexo, visando atender o aumento do número de colaboradores. No entanto, a função fim deste espaço será abrigar os diversos eventos que o Labs recebe ao longo do ano.

Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi

Ficha Técnica

LOCAL: Avenida SAP 188 - São Leopoldo - RS

ÁREA: 12.600 m²

PROJETO: 2018

CONSTRUÇÃO: 2019-2020 

CLIENTE: SAP Brasil

STATUS: Em desenvolvimento

 

Líderes do projeto: Fernando Balvedi (Responsável técnico) e Luis Bonilla (coordenador)

Autores: Fernando Balvedi, Jean Grivot, Maurício Santos, Luísa Konzen, Bruno Carvalho, Luis Bonilla, Naiara Forneck (Hype Studio), Gregory Bousquet, Carolina Bueno, Guillaume Sibaud, Olivier Raffaelli (Triptyque)

Equipe: Luis Fernando Klein, Belisa Peres, João Vieira, Natallia Shiroma

Projeto de Interiores: Hype Studio + Triptyque Arquitetura

Projeto Estrutural (Aço, Concreto e Fundações): Simon Engenharia 
Projeto Elétrico: Filippon Engenharia
Projeto Hidrossanitário: Filippon Engenharia
Projeto de Automação e Sistemas Especiais: Filippon Engenharia 
Projeto de Climatização: Sistema Engenharia
Projeto de Prevenção Contra Incêndio: SEI Engenharia 
Projeto Luminotécnico: Cristina Maluf Luminotécnico 
Projeto de Comunicação Visual e Sinalética: Sceno

Projeto de Paisagismo: Tellini Vontobel

Projeto Viário e Terraplenagem: CJB Engenharia
Projeto de Cozinha Industrial: Arq. Walderez Nogueira
Certificação LEED: Integrative

Consultoria em Acústica: Akkerman Projetos Acústicos

Estudo de Impacto de Tráfego: Matricial Engenharia 

LOGO HYPE STUDIO_sem fundo_branco_1x1.pn

+55 51 3061.9894

Rua da República 358, Cidade Baixa

Porto Alegre - Brasil | 90050-320 

©2019 BY HYPE STUDIO