República 358

Sobre a República 358

A ideia de reformar o sobrado de 1917 e de torná-lo a sede da Hype Studio surgiu no final de 2015. Aquele parecia o lugar perfeito para colocar em prática alguns dos conceitos que acreditamos e que buscamos em nossos trabalhos. Era a oportunidade de vivenciar ainda mais a cidade, criando um espaço de trabalho integrado à pulsante vida urbana da Cidade Baixa, bairro profundamente ligado a história do escritório. Um lugar com história, diversidade de usos, arquitetura de qualidade, a calçada viva e arborizada e integração com a cidade. Um lugar com alma.

Convidamos o Café República – cafeteria que já existia em outro ponto da própria rua e que tinha na sua essência, de forma natural, uma identidade urbana – a formar uma parceria com a Hype: abrir uma segunda unidade no térreo do sobrado. O convite foi aceito, e logo após começou a ganhar corpo o Café República Cup, um espaço voltado para a valorização da cultura do café a partir de técnicas de preparo com grãos especiais.

Da união da Hype Studio com o Café República Cup surgiu a República 358, cuja proposta consiste em integrar diferentes usos e oferecer à Cidade Baixa um lugar que celebre a vida urbana – com muita conversa, boa arquitetura e café de qualidade.

 

A intervenção

Localizado na Rua da República, a mais bela e arborizada rua do bairro boêmio, o casarão histórico já havia sido parcialmente restaurado pelo proprietário quando a Hype iniciou o projeto. As fachadas, coberturas e esquadrias já estavam recuperadas, o piso de concreto do térreo e um segundo andar e escada em estrutura metálica já haviam sido instalados.

Os grandes gestos da intervenção foram a instalação de um 3º nível metálico, a conexão dos três pisos com escadas escultóricas construídas inteiramente em compensado naval e a utilização das transparências para efetivamente integrar os diferentes usos da casa. A remoção da escada metálica existente e a proposição de uma nova em um novo local proporcionou um melhor aproveitamento do térreo e do segundo andar, além de direcionar o percurso dentro da casa à visual da janela central.  

A alvenaria aparente existente estava bastante deteriorada. A fim de iluminar o espaço sem perder a textura original do material, todo o envelope da casa foi pintado na cor branco fosco, à exceção de um pequeno e proposital recorte no térreo, revelando pontualmente a cor real das paredes e criando um ambiente mais aconchegante no café. 

As paredes divisórias originais foram mantidas e seus rebocos restaurados (hall e sala de reuniões do térreo). Os banheiros foram reconstruídos em drywall e revestidos em compensado naval. O piso em concreto do térreo foi mantido, arrematado e tratado, e nos demais pavimentos foi instalado piso em compensado naval.

Na cobertura, a Hype optou por pintar as estruturas e mantê-las aparentes. Sob as telhas metálicas, entre as tesouras, foi instalado um sistema de forro em gesso acartonado liso e branco que, além de proporcionar isolamento termoacústico, é também o protagonista do sistema de iluminação indireta via refletores. 

O programa da casa distribui-se, no térreo, em um hall comum, a cafeteria, uma sala de reuniões, sanitários e o hall da Hype Studio; no segundo pavimento, um amplo salão de trabalho integrado, copa e sala de reuniões da Hype; no terceiro e último pavimento, um espaço de uso múltiplo para palestras, exposições e painéis de projeto.

Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi

Ficha Técnica

LOCAL:  Rua da República 358 Porto Alegre - RS

ÁREA: 313m²

PROJETO: 2016

CONSTRUÇÃO: 2016 

CLIENTE: Hype Studio + Café República

STATUS: Construído

Líderes do projeto: Jean Grivot e Luísa Konzen

Autores: Fernando Balvedi, Jean Grivot, Luísa Konzen, Maurício Santos, Naiara Forneck, Luis Bonilla

Equipe do projeto: Taís Buhler, Flávia Maritan, Belisa Peres, Luciana Stinieski, Marina Varante, Bruna Bissani, Pedro Dal Molin

Projeto Elétrico e Hidrossanitário: Axial Engenharia
Projeto de HVAC: Tr3z Tecnologia
Projeto de Restauro da Fachada: Silvia Benedetti Arquitetos Associados
Projeto Luminotécnico: FOS Lighting Studio
Cálculo estrutural escada madeira: Raiz Engenharia
Fotografia: Marcelo Donadussi

LOGO HYPE STUDIO_sem fundo_branco_1x1.pn

+55 51 3061.9894

Rua da República 358, Cidade Baixa

Porto Alegre - Brasil | 90050-320 

©2019 BY HYPE STUDIO