Praça4

O Praça4 é um edifício com qualidade e alma em cada detalhe. Um habitat confortável, acolhedor, humano e eficiente no uso dos espaços e dos recursos naturais. Tem uma arquitetura pensada para a conexão das pessoas com a natureza, das pessoas com os seus vizinhos, das pessoas com a cidade.

Conexão com a natureza

O grande gesto formal do Praça4 é com o intuito de trazer mais ar, luz e natureza para dentro do edifício -  e bem-estar para os seus moradores. O edifício foi projetado em uma grelha modular (cada módulo de 8 metros abriga dois apartamentos), e o resultado surgiu da subtração de alguns desses módulos para a criação das três praças condominiais no centro do edifício.

Três praças do lado de dentro e uma do lado de fora, interligadas por escadas abertas e conectadas aos espaços condominiais; no Praça4, o percurso desde a calçada até a porta de casa é iluminado, cheio de verde e convidativo à caminhada.

Conexão com a cidade

A quarta e mais importante praça do Praça4 fica na própria calçada: a fachada do edifício faz uma interface ativa com o espaço público. A presença do comércio aberto para a rua, aliada ao mobiliário urbano e à vegetação, cria uma atmosfera que estimula a presença e a caminhabilidade das pessoas em diferentes horários do dia. 

1/1

Conexão com os vizinhos

Uma importante diretriz da arquitetura do projeto é favorecer o encontro e a interação entre os vizinhos, dentro e fora do edifício, a fim de despertar e promover o senso de comunidade no condomínio - as áreas comuns do Praça4 são conectadas às praças, gerando uma espacialidade convidativa ao encontro e ao olhar. O edifício está em sintonia com a era do compartilhamento: um tempo em que a posse está se tornando menos importante que o acesso, priorizando a eficiência no uso e no consumo de recursos. 

A praça nº3, no 2º pavimento, apresenta uma grande floreira com 3 árvores frutíferas nativas. Junto desta praça fica o Espaço de Festas, que foi pensado como uma grande sala de estar/jantar. A praça nº2, no 3º pavimento, foi projetada com mobiliário para trabalho ao ar livre; subindo mais uma escada, tem-se acesso ao coworking + lavanderia condominial.  A praça nº1, no 5º pavimento, é um espaço para relaxamento e contemplação – tem vegetação abundante, decks e mobiliário tipo lounge. 

1/1

Eficiência no uso do espaço

Os studios do Praça4 são entregues mobiliados, e foram projetados para usar o espaço de forma eficiente e otimizada, sem cômodos ociosos, economizando tempo e recursos materiais. 

 

O conceito do studio é que um só cômodo se transforme em vários por meio de diferentes conformações do mobiliário. O mesmo espaço pode transformar-se em dormitório, sala de estar/tv, jantar e cozinha - nos mesmos metros quadrados, e com conforto. A ideia é que não se tenham várias funções apertadas no mesmo ambiente, mas sim que o apartamento se transforme conforme a atividade do seu morador. 

 

Para dormir, tem-se uma suíte confortável com cama queen, que desce de dentro de um nicho sobre a estrutura do sofá. Para as refeições, pode-se armar um jantar para até seis pessoas. A mesa tem rodízios e, após o uso, pode ser encaixada abaixo do painel da TV. 

Ao lado do sofá, um armário vira um prático escritório. A cozinha é completa, com lugar para geladeira, forno/microondas, lava-louças, lava-roupas, cooktop, depurador e uma cuba espaçosa. A cozinha pode ser ocultada pelo painel da TV, que desliza e dá acesso aos armários de 3 portas. O banheiro é espaçoso, e o acesso a ele é por meio de uma porta discreta, integrada ao mobiliário. A sacada faz uma proteção natural do sol nos horários mais quentes do dia; nela pode-se ter churrasqueira e até cultivar uma pequena horta. 

STUDIOS

1/1

STUDIOS DUPLEX

1/1

Tecnologias

O Praça4 foi projetado para ter conforto e durabilidade nos sistemas e tecnologias especificados. Conheça as estratégias de conforto ambiental utilizadas:

1. Drywall duplo

2. Manta acústica

3. Lajes sem furos hidráulicos

4. Vidros laminados

5. Portas acústicas

6. Tomadas USB

6. Fechaduras eletrônicas

Tecnologias

Conheça as estratégias de sustentabilidade utilizadas:

1. Fachada ventilada

2. Jardins verticais

com irrigação

3. Aquecimento de água central solar térmica

4. Piso elevado

Ficha Técnica

LOCAL:  Av. José de Alencar 1068 Porto Alegre - RS

ÁREA: 3,000m²

PROJETO: 2017 - 2018

CONSTRUÇÃO | 2018 -  2020

CLIENTE: Famcorp + Lugares com Alma

STATUS: Em construção

Líderes do projeto: Jean Grivot e Luísa Konzen

Autores: Fernando Balvedi, Jean Grivot, Maurício Santos, Luísa Konzen, Luis Bonilla, Naiara Forneck 

Equipe: Bruno Carvalho, Luis Bonilla, Flávia Maritan, Luciana Stinieski Pires, Belisa Peres, Marina Varante.

Projeto de Interiores: Hype Studio + Alta Arquitetura

Projeto de Paisagimo: Hype Studio + Flo-ra

Projeto Estrutural: Simon Engenharia

Projeto Elétrico e Hidrossanitário: Filippon Engenharia

Projeto de Vedações: Gobbato

Projeto de HVAC: Tr3z Tecnologia

Projeto de PPCI e Orçamentação: Projeta BIM

Imagens: Scopeo Media

LOGO HYPE STUDIO_sem fundo_branco_1x1.pn

+55 51 3061.9894 | 11 2679.8324

Rua da República 358, Cidade Baixa

Porto Alegre - Brasil | 90050-320 

Rua Artur de Azevedo 167, Pinheiros
São Paulo - Brasil | 05404-010

©2019 BY HYPE STUDIO