Engemold | Nova Sede

No projeto para a nova sede de uma empresa de construção em estruturas pré-fabricadas de concreto, o desafio era tirar o máximo proveito da tecnologia construtiva disponível. Como criar um espaço inovador, com presença institucional e alto conforto ambiental utilizando como matéria prima as mesmas peças que são utilizadas para a produção corriqueira de galpões industriais?

 

Em primeiro lugar, fizemos da estrutura o elemento principal. Tanto internamente, ao prescindir de qualquer tipo de forro ou revestimento, quanto externamente, ao recuar a fachada e criar uma área de transição coberta. Desnudamos o edifício e mostramos a esbelta estrutura em concreto aparente. Da mesma forma, todas as instalações estão ali, ao alcance dos olhos, trazendo a natureza industrial da empresa para o dia-a-dia de todos os que se envolvem com ela.

 

Depois, dividimos o corpo do edifício em três setores distintos, separados por jardins e núcleos de circulação vertical e sanitários, propiciando a entrada de iluminação natural em abundância e a ventilação natural em todos os ambientes, diferencial para os muitos dias de temperatura agradável, típicos do outono e da primavera onde a empresa se situa, na região metropolitana de Porto Alegre. 

 

Este conjunto de pequenos gestos arquitetônicos resultou em uma edificação de baixo custo, mas de espacialidade única. Uma edificação com alto nível de conforto térmico e com espaços flexíveis que poderão se adaptar às diversas demandas futuras possíveis da empresa.

 

Sede Engemold - Entrada
Sede Engemold - GIF
Sede Engemold - Hall de Entrada
Sede Engemold - Jardim Interno
Sede Engemold - Entrada
Sede Engemold - Croqui
Sede Engemold - Hall de Entrada
Sede Engemold - Sala de Reuniões
Sede Engemold - Hall de Entrada
Sede Engemold - Vista Geral
Sede Engemold - Escada
Sede Engemold - Jardim Interno
Sede Engemold - Circulação
Sede Engemold - Acabamento
Sede Engemold - Circulação
Sede Engemold - Estar de espera
Sede Engemold - Circulação Industria
Sede Engemold - Cobertura entrada
Sede Engemold - Jardim Interno
Sede Engemold - Hall
Sede Engemold - Entrada
Sede Engemold - Planta Baixa
Sede Engemold - Cortes
Ficha Técnica

LOCAL: Rua Ver. José Stuart da Silva 945 - Cachoeirinha - RS
ÁREA: 2.000 m² 

PROJETO: 2011-2012

CONSTRUÇÃO: 2012-2013

CLIENTE: Construtora Engemold

STATUS: Construído 

Líderes do projeto: Fernando Balvedi e Luísa Konzen

Autores: Fernando Balvedi, Maurício Santos, Luísa Konzen, Jean Grivot


Projeto Estrutural: Luís Carlos Silveira (Construtora Engemold)
Projeto Elétrico e Hidrossanitário: Arq. Miriam Battastini

LOGO HYPE STUDIO_sem fundo_branco_1x1.pn

+55 51 3061.9894 | 11 2679.8324

Rua da República 358, Cidade Baixa

Porto Alegre - Brasil | 90050-320 

Rua Artur de Azevedo 167, Pinheiros
São Paulo - Brasil | 05404-010

©2019 BY HYPE STUDIO