República 358

Sobre la República 358
La idea de reformar el predio de 1917 y convertirlo en la sed de Hype Studio surgió a finales de 2015. Parecía el lugar perfecto para poner en práctica algunos de los conceptos que creemos y que buscamos en nuestros trabajos. Era la oportunidad de vivenciar aún más la ciudad, creando un espacio de trabajo integrado a la pulsante vida urbana de la Ciudad Baja, barrio profundamente ligado a la historia de la oficina. Un lugar con historia, diversidad de usos, arquitectura de calidad, la calzada viva y arbolada e integración con la ciudad. Un lugar con alma.
Invitamos al Café República - cafetería que ya existía en otro punto de la misma calle y que tenía en su esencia, de forma natural, una identidad urbana , a formar una sociedad con Hype: abrir una segunda unidad en la planta baja del terreno. La invitación fue aceptada, y poco después comenzó a ganar presencia el Café República Cup, un espacio orientado a la valorización del cultivo del café a partir de técnicas de preparación con granos especiales.
De la unión de Hype Studio con Café República Cup surgió la República 358, cuya propuesta consiste en integrar diferentes usos y ofrecer a la Ciudad Baja un lugar que celebre la vida urbana, con muchas conversaciones, buena arquitectura y café de calidad.
 
La intervención

En la calle de la República, la más bella y arbolada calle del barrio bohemio, el caserón histórico ya había sido parcialmente restaurado por el propietario cuando Hype inició el proyecto. Las fachadas, cubiertas y escuadras ya estaban recuperadas, el piso de concreto de la planta baja y un segundo piso y escalera en estructura metálica ya habían sido instalados.
Los grandes gestos de la intervención fueron la instalación de un tercer nivel metálico, la conexión de los tres pisos con escaleras escultóricas construidas enteramente en compensado naval y la utilización de las transparencias para integrar efectivamente los diferentes usos de la casa. La remoción de la escalera metálica existente y la propuesta de una nueva, en un nuevo local proporcionó un mejor aprovechamiento de la planta baja y del segundo piso, además de dirigir el recorrido dentro de la casa a la parte de la ventana central.
La albañilería existente estaba bastante deteriorada. A fin de iluminar el espacio sin perder la textura original del material, todo el frente de la casa fue pintado en el color blanco mate, a excepción de un pequeño y proposital recorte en la planta baja, revelando puntualmente el color real de las paredes y creando un ambiente más acogedor en el café.
Las paredes divisorias originales se mantuvieron y sus revocos restaurados (hall y sala de reuniones de la planta baja). Los baños fueron reconstruidos en drywall y revestidos en compensado naval. El piso en concreto de la planta baja fue mantenido, rematado y tratado, y en los demás niveles se instaló piso en compensado naval.
En la cubierta, Hype optó por pintar las estructuras y mantenerlas aparentes. Bajo las tejas metálicas, entre las tijeras, se instaló un sistema de forro en yeso acartonado liso y blanco que, además de proporcionar aislamiento termoacústico, es también el protagonista del sistema de iluminación indirecta a través de reflectores.
El programa de la casa se distribuye, en planta baja, en un hall común, la cafetería, una sala de reuniones, sanitarios y el hall de Hype Studio; en el segundo piso, un amplio salón de trabajo integrado, copa y sala de reuniones de Hype; en el tercer y último piso, un espacio de uso múltiple para conferencias, exposiciones y paneles de proyecto.

Volver a los proyectos

Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi
Foto: Marcelo Donadussi

LOCALIZAÇÃO: Porto Alegre

ÁREA: 313m²

LÍDER DO PROJETO: Luísa Konzen / Jean Grivot

EQUIPE DO PROJETO: Fernando Balvedi, Maurício Santos, Naiara Forneck, Luis Bonilla, Bruno de Carvalho, Taís Buhler, Flávia Maritan, Belisa Peres, Luciana Stinieski, Marina Varante, Bruna Bissani, Pedro Dal Moliin, Leonardo Martínez, Gabriel Garcia.

ANO PROJETO/CONSTRUÇÃO: 2016 / 2016

STATUS: Construído

CLIENTE: Hype Studio/Café República

FOTOGRAFIA: Marcelo Donadussi

 

HVAC: Tr3z Tecnologia

RESTAURO FACHADA: Silvia Benedetti Arquitetos Associados

LUMINOTÉCNICO: FOS Lighting Studio

ELÉTRICO/HIDRO: Axial Engenharia

CÁLCULO ESCADA MADEIRA: Raiz Engenharia

Ficha Técnica

LOGO HYPE STUDIO_sem fundo_branco_1x1.pn

+55 51 3061.9894

Rua da República 358, Cidade Baixa

Porto Alegre - Brasil | 90050-320 

©2019 BY HYPE STUDIO