Fundación Mario Toral

El nuevo edificio para el centro de difusión, desarrollo e investigación artística de la fundación Toral, busca ser emblemático, exhibiendo su carácter y flexibilidad arquitectónica, ofreciendo la presencia de un hito, hacia áreas más residenciales, planteando la consolidación de la comuna de las Condes, a través de un gran espacio cultural libre, atractivo e intrigante. Que reintegra el sorprendente contexto en que se emplaza, a la ciudad. Reforzando lo preexistente, valorando la trama arbórea y renovando la calidad del espacio urbano, en función de responder a los intereses comunes representados por la fundación y la comuna.
Creemos que el enfoque del nuevo Centro, gira en torno del acto colectivo, cuya función principal es exhibir, convocar, intercambiar experiencias, fantasías y creatividad. 
“Donde lo intangible encuentra su hábitat y donde los sueños se tornan realidad.”

Criterios de Arquitectura y Estructura
"Amo la regla que corrige la emoción y amo la emoción porque corrige la regla”
La edificación es modular, racionada a partir de una unidad de 10,5m x 10,5m, desde ahí la operación principal del proyecto es la construcción del vacío interior de 21m x 31.5m conformado por un recorrido lineal que se pliega y abraza la plaza, que actúa como un gran salón de exposición abierto que se acopla a zonas complementarias dentro de una malla simple, capaz de generar espacios y sensaciones diversas. 
 
Coherentes a nuestro tiempo, el proyecto se resuelve con una arquitectura contemporánea. Con la idea de máxima flexibilidad y racionalidad constructiva. Resultado de una ecuación equilibrada entre inversión económica, criterio estructural, adaptación al contexto, adecuación al medioambiente, eficiente mantenimiento y funcionalidad.
Adoptamos la estructura metálica, debido su levedad y para optimizar los vanos entre pilares, en consecuencia, cada espacio recibió apenas lo necesario para garantizar el confort y la máxima flexibilidad para las exposiciones. Descartamos estructuras superfluas, concediendo dinamismo al proyecto que da la impresión de estar en constante construcción, puesto que, permite diferentes posibilidades de acuerdo a las tecnologías aplicadas a los museos hoy en día.  
Para que esta interacción dialogue desde la escala humana y cotidiana hacia una más monumental. El edificio mantiene el nivel de la calle. Mantiene la primera gran fachada arbórea del frente público, luego se dilata el acceso que actúa como instancia previa a la plaza soterrada que invita a la reflexión contenida por un volumen monumental desde la plaza y cotidiano en su contexto macro. 
   
La experiencia del ingreso al edificio a nivel de la calle, comienza en la fisura que nace desde lo público, “la ciudad”, y se sumerge en la trama arbórea existente, donde la mirada fugada, orienta, como preámbulo de un gran patio cotidiano a nivel. La incertidumbre del recorrido, genera interrogantes, que anteceden al edificio, donde el giro nos revela a una distancia suficiente la totalidad del volumen. La Gran plaza se transforma en un punto de confluencia, roce y encuentro. Todo hace parte de una invitación donde el edificio es una tela pintada por las experiencias de cada usuario.

El programa
A fin de responder, a los intereses de la fundación y a los requerimientos propios del Museo, el desarrollo del programa requiere de una organización espacial específica para garantizar su funcionalidad y eficiencia.
En consecuencia:
1.Gran Plaza Pública, Auditorio, Hall, Café y Tienda; Contiene los programas públicos del centro, a nivel de la calle es accesible de forma libre, conjugando un espacio importante del programa, vinculado la vida pública de la ciudad, con el uso cotidiano del Centro.
2.Exposiciones: con salas de exposición permanentes y temporales; Se desarrollan en un recorrido en espiral desde el 3° Nivel terminando en la plaza del 1° Nivel.  Estas requieren de flexibilidad espacial, luz controlada, tecnología especial y acondicionamiento muy específico. En consecuencia desarrollamos las salas contenidas en el volumen suspendido como plantas libres sin pilares, permitiendo múltiples configuraciones para las exposiciones. La luz es controlada en las fachadas a través de placas de acero perforado con un padrón único inspirado en la obra de Mario Toral, permitiendo el ingreso de luz indirecta a la fachada Sur más traslucida, mientras que la fachada norte es más opaca. Se contempla la alternativa de oscurecer las salas para requerimientos específicos.
3.Talleres: Se desarrollan las actividades ligadas con la creación con un carácter más privado y controlado en su acceso. En el 3° nivel se desarrolla un gran taller de trabajo en una planta libre de 4 módulos de 10,5m x 10,5m, dando la posibilidad de disponer y organizar el espacio a voluntad de los Artistas. Además en el subsuelo fueron ubicados los talleres que según la técnica de trabajo requieren de grandes máquinas. Una conexión vertical y directa con los estacionamientos, permite por lo tanto, un fácil abastecimiento. Se contempló una Plaza del Artista que vincula de un modo más cotidiano, el trabajo de los artistas en el centro y la casa de Mario toral, con un carácter más privado. 
4.Servicios: Se contemplan los servicios y estacionamientos vehiculares en un subsuelo, que tiene su acceso directo por la Calle Camino Otoñal, y se vincula con el resto del edificio a través de una conexión vertical directa en todos los niveles.

LOCATION: SANTIAGO - CHILE

AREA: 44936,53 SQ FT

STATUS: COMPETITION

LOGO HYPE STUDIO_sem fundo_branco_1x1.pn

+55 51 3061.9894

Rua da República 358, Cidade Baixa

Porto Alegre - Brasil | 90050-320 

©2019 BY HYPE STUDIO